2020年09月26日 星期六
欢迎您来到中国复合材料学会官方网站
学会动态
【学会动态】“科创中国”平台建设学会工作调研交流会在中国复合材料学会会员之家成功召开
来源: 时间: 2020-09-08 浏览: 842

2020年9月8日下午,中国科协企业创新服务中心副主任宁方刚、学会学术部企业工作处副处长张博、企业创新服务中心产学研合作促进处副处长龚玲丽、产学研合作促进处项目主管王盛安等一行莅临中国复合材料学会,就推进“科创中国”平台建设以及学会科技经济融合工作进行调研与指导,北京航空航天大学法学院相关人员陪同调研。学会秘书长张博明、常务副秘书长叶金蕊汇报了学会相关工作并进行交流。

 图片1.png

叶副秘书长首先作了题为“精准对焦,发挥学会平台优势探索科技经济融合新路径”的工作汇报,介绍了学会顺应复合材料迅猛发展的产业态势,通过依托组织优势,完善智库建设,整合配置资源,致力科技经济融合发展的工作探索与阶段成绩。汇报围绕学会“纵横融合、聚合交叉、极点带动”三种工作模式展开,并重点介绍了学会在泰安建设的协同创新平台的发展历程、运营机制、最新进展与未来规划,以及发展中遇到的困难与思考。

微信图片_20200908231746.png

左为叶副秘书长汇报工作,右为张秘书长分享工作体会

张秘书长对中国科协认可与支持学会工作表示感谢,并分享了相关工作体会。他提出科技社团应以成果转化服务为核心开展科技经济融合工作,以学会资源及影响力为基础,将科技评价作为抓手,整合地方政府与企业建立实体化平台,引入专业团队进行运营,通过加快推动科技成果产业化,吸引政府持续支持与投入,形成健康发展的良性循环。并从学会和科技工作者的角度阐释了在泰安实施成果转化及建设泰安中研复合材料产业技术研究院的心路历程,并希望中国科协依托“科创中国”平台建设给予学会和试点城市泰安相关的支持,共同破解科技经济融合难题。

 图片4.png

宁主任、张处长讨论交流

张处长详细了解了学会通过泰安中研复合材料产业技术研究院开展科技经济融合工作的合作运作模式、已取得的成果以及做出的贡献。他表示全国学会一直是中国科协的主体构成,科协在引导学会推进“科创中国”平台建设过程中,也在持续不断地关心学会工作,支持学会活动。

宁主任充分肯定了学会依托专业优势、组织优势,结合行业、产业和学科特点开展科技服务、破解科技经济融合难题的积极探索。并希望通过本次调研,总结出可复制、可推广的科技社团服务科技经济融合工作模式,为区域创新和产业转型升级提供新动力,打造中国特色的科技经济融合模式。未来也将对学会在开展科技经济融合工作中遇到的困难进行梳理与分析,为推进“科创中国”工作提供有益参考。

 图片5.png

下一步学会将精准定位“科创中国”平台建设方向,探索政府支持、市场主导的新型科技经济融合机制,助力我国复合材料行业创新发展。

分享到:
换一个