2019年08月21日 星期三
欢迎您来到中国复合材料学会官方网站
学会动态
中国复合材料学会2019年度第一次党委会暨七届六次理事长办公会扩大会议在京召开
来源: 中国复合材料学会 时间: 2019-01-21 浏览: 1547

2019年1月13日,学会2019年度第一次党委会暨七届六次理事长办公会扩大会议在北京召开。会议由理事长陈祥宝院士主持,副理事长方岱宁院士、侯晓院士、俞建勇院士、冯志海研究员、马朝利教授、邢丽英研究员、徐坚研究员、薛忠民研究员、周利民教授,秘书长张博明教授,监事会副主席谢富原研究员以及叶金蕊常务副秘书长参加了会议。

会议听取并讨论了学会2018年工作总结和2019年工作计划、第四届中国国际复合材料科技大会(CCCM-4)筹备情况、学会30周年活动方案、学会2018年财务决算与2019年财务预算、新设立分支机构、中国复合材料学会科学技术奖奖励办法、学会秘书处薪酬管理制度等事项。全体与会领导对学会2018年工作给予了充分的肯定,并就各项会议议题进行了热烈、细致地讨论。会议讨论通过的相关提案将提交学会七届六次常务理事会审议。

陈祥宝理事长指出学会理事会要进一步发挥党委的作用,强化党建活动,指导学会各项工作顺利进行;同时要求学会完善分支机构管理,做到规范化、流程化、信息化,探索建立分支机构考核机制,推动分支机构工作积极性,奖励工作突出的优秀分支机构。陈祥宝理事长和邢丽英副理事长要求中国复合材料学会科学技术奖的设立要严格标准,把握质量,循序渐进,力争早日进入国家科技奖励办公室发布的《社会力量设立科学技术奖名录》。

方岱宁副理事长对学会管理与发展提出了多项建议。学会应以开放的心态开展分支机构、会员发展与国际交流。分支机构可以引入大数据的理念与技术,密切结合材料领域结构功能一体化的发展趋势,做好新设分支机构的规划,发挥分支机构学术细分的优势与作用;会员发展可以考虑与地方学会开展合作,扩大学会影响力;国际合作尽量形式多样化,请进来,走出去,着力拓宽学会视野。同时学会自身建设也应进一步加强,通过红色爱国主义教育等形式开展有特色的党建工作,并在学会30周年纪念活动中邀请德高望重的前辈参与,突出学术传承的重要意义。针对奖励工作,方岱宁院士要求树立品牌意识,完善申报程序,使各项奖励成为业界公认的崇高荣誉。

俞建勇副理事长建议完善评审规则,放宽已获得地方科技奖励的人员及项目的推荐资格,以提高奖项权威性与评审效率。

徐坚副理事长要求加强学会的党建工作,同时要求组织工作委员会根据学科细分特点,指导相关依托单位对分支机构名称进行修订,准确体现学科分支的特点与范围。

薛忠民副理事长建议进一步优化各分支机构的名称,修订分支机构指导名录,明确分支机构的业务范围;同时建议加强信息化建设,增加视频/电话会议系统;学会收入向服务型倾斜,寻找新的增长点;学会科学技术奖作为学会最具权威性奖项,应尽快开展并着力打造为国家科学技术奖的直通通道。

周利民副理事长建议顺应学科热点、难点,加强纳米材料、智能复材等领域的分支机构的建设。

监事会副主席谢富原建议学会规范设奖内容,自设的科技奖励应对接国家各项科技奖。

学会将于2019年举办第四届中国国际复合材料科技大会(CCCM-4),作为学会最重要的品牌活动,大会的筹备与召开是今年学会重点工作,与会领导指出2019年是学会成立三十周年,CCCM-4大会的举办要结合相关纪念活动,加强宣传力度,树立学会品牌。

在新年伊始召开本次理事长办公会扩大会议,对学会年度工作与多项决策事项进行前置审议,将理顺学会近期工作计划与重点,保障学会年度工作的顺利开展。

   


分享到:
换一个