2019年08月21日 星期三
欢迎您来到中国复合材料学会官方网站
学会动态
复合材料学科发展研讨会顺利召开
来源: 中国复合材料学会 时间: 2019-01-14 浏览: 1588

2019年1月13日上午,中国复合材料学会在会员之家召开了复合材料学科发展研讨会。会议邀请了中国复合材料学会陈祥宝院士、俞建勇院士、方岱宁院士等13位专家学者,主要针对复合材料学科发展研究和高性能复合材料学科方向预测及路线图两个项目已完成内容进行了相关研讨。

首先叶金蕊常务副秘书长进行项目汇报,阐述了项目背景、项目进展以及本次研讨会的目的,与会专家学者提出相关的编写建议并给予指导。之后,与会专家学者进行了热烈的讨论,肯定了目前的工作进展、编写方式及编写内容等,并分别阐述了各自领域的见解与观点,并指出在编写相关章节时,一定要考虑研究深度兼具应用广度,突出学科研究热点、前沿和趋势。

图片1.png 

当日下午,侯晓院士赶到学会,与叶金蕊常务副秘书长及项目编写青年专家殷莎就复合材料轻量化专题进行了深入讨论,并提出了大量建设性意见与指导。

 图片2.png

复合材料学科发展研究是学会承担的中国科协学科发展工程的子项目,学会将于2018-2020年汇总、分析近两年我国复合材料学科发展现状,包括复合材料学科的新观点、新理论以及新方法、新技术、新成果等发展状况,并简要介绍本学科在学术建制、人才培养、研究平台、重要研究团队等方面的发展状况。在复合材料转型升级、全面推广应用的关键时期,研究工作将对近年我国复合材料学科的发展进行总结、分析和研究,并及时提出我国在本学科领域的发展对策与建议,将对我国复合材料学科与产业发展“弯道超车”,接近乃至赶超国际先进技术水平起到重要的指导与借鉴意义。

分享到:
换一个