2018年10月22日 星期一
欢迎您来到中国复合材料学会官方网站
学会动态
中国复合材料学会为复合材料创新技术《原位聚合石墨烯/尼龙6高性能树脂制备》颁发了科技成果证书
来源: 时间: 2018-09-27 浏览: 377

石墨烯(Graphene)是从石墨材料中剥离出来、由碳原子组成的只有一层原子厚度的二维晶体。具有导电性高、韧度高、强度高、比表面积大等突出的性质,在复合材料、汽车、半导体、航空航天、能源等众多领域具有广阔的应用前景。石墨烯属于国家高新技术产业,被列入国家“十三五”新材料发展对象,其中石墨烯聚合物复合材料近年来获得大量的研究和发展,但真正能够形成实际应用和产业化的产品较少。近日,中国复合材料学会在北京举行科技成果发布会,为国内一项石墨烯尼龙6复合材料创新技术颁发了科技成果证书。中国复合材料学会秘书长、北京航空航天大学教授张博明介绍,这项成果对石墨烯尼龙6复合材料的批量制备、降低制造成本具有重要意义,尤其是在汽车轻量化等相关领域具有极大的应用前景。

目前,“以塑代钢”已经成为了汽车轻量化的一个发展趋势。未来国内车用工程塑料轻量化的目标是每辆车用量在200公斤以上,其中,尼龙6塑料使用量约30-40公斤,乘用车对尼龙6切片的使用量将达到70-100万吨。值得国内尼龙6生产企业重视的是高端尼龙6改性材料90%仍依赖进口,生产进口替代型尼龙6高性能改性材料迫在眉捷。另一方面,汽车行业中使用量巨大的另一工程塑料尼龙66为外资企业寡头垄断,亚洲地区严重依赖进口。尼龙66及其中间体产能主要集中在欧美地区,主要原料之一己二腈的全球贸易几乎被英威达垄断。2017年至今,由于中美贸易摩擦及全球产能等因素的影响,尼龙66单体原料及切片价格持续走高、供应量也不足,并且这种状况五年内难以改变,中国巨大的市场急需尼龙66合适的替代产品。

此次获得认定的科技成果《原位聚合石墨烯/尼龙6高性能树脂制备》,从源头解决了石墨烯材料在尼龙6基体中分散问题,同时解决了石墨烯的加入可能引起的部分性能下降的问题,并且简化了生产工艺,极大的提高了生产效率,满足批量化生产要求。石墨烯的加入使复合材料的力学性能、耐磨性等方面获得了极大的提高,可以满足高端尼龙产品的需要。另一方面,通过增加玻璃纤维进一步改性,复合材料的各方面性能进一步获得提高,甚至超过了添加相同玻纤含量的尼龙66,可以替代部分市场价格昂贵的尼龙66产品。优异的性能可以广泛应用在汽车发动机周边、车身部件、电气电子系统部件、家用电器、军工国防等领域。

评审专家表示,“上述科技成果较好的解决了目前石墨烯聚合物复合材料中石墨烯的分散问题,以及进一步工业化生产复杂的工艺问题,提高了生产效率和良品产率,降低了成本,对我国石墨烯复合材料的发展起到示范和推动作用。”

为鼓励科技创新、促进优秀科技成果转化,中国复合材料学会科技评价工作委员会启动了科技成果评价工作。

分享到:
换一个