2024年04月22日 星期一
欢迎您来到中国复合材料学会官方网站
国际资讯
【行业动态】聚焦低碳出行技术,HRC以轻量化实践驱动绿色发展
来源: 时间: 2023-06-15 浏览: 2318

近日,全球领先复合材料综合解决方案提供商HRC在上海国际低碳智慧出行展览会展示了最新的交通出行、氢能、建筑等领域的复合材料的低碳解决方案,通过将产品、技术、服务进行整合,持续为城市环保节能、绿色经济创造动能。

复合材料驱动全球绿色产业发展

随着低碳全球化的推进,世界范围内的能源结构调整促生了新能源产业。近十余年来,我国新能源产业发展迅猛,几乎每年都以30%的速度保持高增长态势。

碳纤维等新材料既是推动传统能源结构向清洁能源转型的实践载体,也是传统高污染、高能耗行业寻求积极转型的有效抓手,对全球绿色能源转型具有重大意义。碳纤维材料具有高强度、轻质、耐腐蚀等诸多优点,在汽车、航空航天、轨交等领域具有巨大的应用潜力。采用碳纤维,不仅能够减重、提高交通续航里程,还能为产品造型设计,零部件集成方面创造新的提升空间,作为替代材料,碳纤维等新材料能够为全球制造行业提供更为环保的解决方案,进而提高复合材料产业从材料制造到回收和再利用整个价值链的可持续性。

随着全球可持续发展创新领域的合作紧锣密鼓的开展,今年4月法国总统马克龙访华之际,中法双方36家企业签署了绿色、创新、航空、新能源等领域18项合作协议。HRC入选作为代表签约企业之一,未来将与法国TERAO公司合力量化碳纤维复合材料在新能源汽车、航空航天、建筑等行业中的碳足迹并进行更大规模的应用推广。

 1.png

HRC与TERAO签约

储氢系统解决方案整合全球先进技术

氢气具有高能量密度和零污染的特点,储氢技术是实现氢能利用的关键技术之一。展会上,HRC与合作伙伴德国VOSS Fluid的新一代“即插即用”式储氢系统引发热议。这款双70兆帕IV型储氢瓶系统融合了纤维缠绕技术及全球领先的高压阀、TPRD及接头系统。针对70兆帕以上压力级别的市场,它与同容积的产品相比,瓶体更轻,瓶身尺寸更小,设计更灵活。值得关注的是,碳纤维的使用能够提高气瓶整体抗氢脆能力,非金属内胆具有优异的抗氢脆腐蚀能力,满足功能的同时极大提高了产品的安全性。

 2.png

即插即用式碳纤维储氢系统

国内首发绿色可循环碳纤维建筑模板

最新建筑模板方案融合了循环再生概念,通过结构优化,强度更高,减重效果更好。HRC团队通过回收及分解碳纤维复合材料工业产品废料,经过循环利用,二次加工成绿色低碳轻量化碳纤维建筑模板。该产品具有轻质、高强、耐腐蚀等优秀特性,可大幅增加其使用周期;在达到周期终端时,可再次提炼碳纤维原材料进行循环使用。

此外,产品在节省原料、提升质量、降低成本等方面具有显著优势,有助于建筑行业实现高循环、零排放绿色发展的目标。目前,这款模板已成功通过国家建筑工程质量检测中心检验。

 3.png

绿色可循环碳纤维建筑模板

此外,现场展示的热塑航空结构件——门边梁采用创新的分块预成型方式,可实现快速成型,结合了热塑RTM工艺的及热塑树脂良好的环保性;汽车座椅结构样件采用热塑片材模压成型,产品生产效率高,能在1分钟内实现全自动快速成型,与此同时,材料选择具有多样性,除碳纤维外,还可选择竹纤维,麻纤维等再生纤维,具有低碳经济价值。

 4.png

热塑座椅结构样件

HRC将深度实践复合材料低碳技术,优化城市出行方案,推动前沿技术与交通运输行业的深度融合,扩大对全球低碳产业的示范引领作用。

分享到:
换一个