2024年04月22日 星期一
欢迎您来到中国复合材料学会官方网站
国际资讯
【行业动态】HRC创新技术成果汇聚JEC 2023
来源: 时间: 2023-05-04 浏览: 2316

4月25日至27日, HRC携多款碳纤维复合材料最新研发成果再次亮相JEC,与国际上下游合作伙伴、专业观众共话复合材料最新技术和趋势。

图片10.png

4月25日展会同期,HRC副总裁Jordi Aranega先生与全球领先的汽车轻量化设计开发公司德国Roding Mobility CEO Mr. Günther Riedl代表双方企业签署了战略合作协议,这也代表着这两家位于细分领域前沿地位的专家型企业将在工程设计、仿真分析和项目管理等多领域开展全面且密切合作,共同推动碳纤维先进复合材料在未来出行领域的更广泛应用。

图片11.png

HRC与Roding Mobility达成战略合作

探索未来出行方式,HRC携小鹏X2飞行汽车 JEC引爆全场热度

城市空中交通作为一种全新的出行理念及方式,能有效缓解交通拥堵、污染等问题,并可与地面、地下交通形成互补和联动。电动垂直起降飞行器(eVTOL)当之无愧是全球研发、投资的热点之一。

继2021中国进口博览会梦幻联动之后,此次HRC再度共邀亚洲规模最大的飞行汽车公司小鹏汇天携旅航者X2闪亮登陆JEC,引爆全场热度,成为展会现场当之无愧的焦点,吸引现场无数专业观众驻足观赏留影。由HRC协助开发并独家承制的全碳纤轻量化车身帮助X2实现了飞行时的极致气动性能和操稳特性。为了满足产品强度及重量方面的要求,HRC团队对产品结构进行了多重优化,如机身AB柱采用“A”字型的空心结构,满足航空级的超声波无损检测要求等。同时在过去的几年中HRC也累积了丰富的eVTOL零部件及整机联合开发经验,为行业提供了技术应用示范和标杆。

 图片12.png

 eVTOL 旅航者X2 JEC首展

极致创新,采用混合材料快速成型的电池包壳体

基于可持续的轻量化理念,HRC与Fraunhofer ICT、KIT等国际合作伙伴成功联合开发了全新电动汽车电池包壳体。在展前24日同样于巴黎举办的SAMPE欧洲峰会上,HRC旗下ACTC(先进复合材料技术中心)副总经理Timo Huber 博士详细介绍了电池包壳体项目背景和技术方案,其不仅满足了项目轻量化目标,汇集了前瞻混合材料应用技术、SMC/预浸料模压等快速量产工艺,产品性能高度匹配电池包热管理系统要求,在大会现场引起积极的反响和热烈讨论。电池包上盖设计采用SMC和预浸料混合结构,电池包底板采用三明治PUR泡沫夹芯结构,使用湿法模压成型,能满足大批量生产需求。所有材料均通过防火测试,EMI电磁屏蔽测试。

图片13.png

创新复合材料电池包壳体

绿色应用方案引领国际市场需求

JEC引领着全球复合材料行业新技术、新产品的发展趋势,展会上,HRC多维度呈现了汽车、航空、建筑、储氢等领域的多项最新技术研发成果,以应对国际市场对产品与服务融合的广泛需求。

新一代双70兆帕IV型储氢系统由HRC与合作伙伴德国VOSS Fluid携手打造,旨在为交通运输领域提供更为安心、高效的“即插即用”式储氢解决方案。JEC现场,系统融合了先进碳纤维缠绕技术及全球领先的高压阀、TPRD及接头系统,功能完备,安全性高。

图片14.png 

碳纤维储氢系统

全球首款绿色、低碳、轻量化碳纤维建筑模板采用可回收碳纤维制造,大幅降低建筑行业碳排放,耐腐蚀性强,使用寿命高。

图片15.png

建筑模板

热塑性材料环保可回收,现场陈列的热塑座椅结构产品展现了从热塑带材铺设到热成型的整个热塑成型工艺。开发人员通过铺带设计定义产品性能,高效的热成型工艺能实现单件1分钟的生产节拍。

 图片16.png

热塑座椅结构件

此外,HRC开发的碳纤维前保下本体总成还成功入选了本届JEC INNOVATION PLANET 创新星球主题展示区。产品既满足了车辆整体减重和性能目标,也实现了前保险杠复杂造型一体成型,提升了整车的续航、安全性能。

 图片17.png

前保下本体总成

分享到:
换一个