2024年04月14日 星期日
欢迎您来到中国复合材料学会官方网站
青托工程
【青托工程】青年人才成长故事——赵海波
来源: 时间: 2022-03-09 浏览: 6329

青年成长故事

——有志者事竟成

赵海波,1987年2月出生,河南济源人,博士,四川大学化学学院教授,环保型高分子材料国家地方联合工程实验室常务副主任。2005年9月-2014年6月,本硕博均就读于四川大学,师从有机高分子材料专家王玉忠教授;2014年6月-2017年7月就职中国工程物理研究院激光聚变研究中心,先后任助理研究员、副研究员,期间获“中国工程物理研究院科研新秀”等荣誉;2017年7月返回川大工作至今,2020年8月破格晋升教授,期间相继入选四川大学双百人才、四川省学术与技术带头人后备人选,并获得首届四川大学学术新人奖;2021年获得国家自然科学基金优青项目支持。由中国复合材料学会推荐,入选中国科协第四批“青年人才托举工程”。

自从事科研工作以来,相继主持了9项国家级项目/课题,包括国家自然科学基金重点类项目、优青项目、面上项目和国家重点研发项目课题等。获2020年中国化学会青年化学奖、2019年国家自然科学二等奖(排名第二)和2018年教育部自然科学奖一等奖(排名第三)等奖励。发表SCI论文60余篇,其中第一/通讯作者论文40余篇,包括中科院一区论文30篇、高被引/热点论文11篇;论文他引2200余次,H-index为28。获得授权发明专利18件,核心技术已实施应用。研究成果在国内外阻燃界产生了重要影响,被国际权威专家评价为“开创性(pioneered)”的工作,“开辟(open)了全新的绿色阻燃技术”。2020年入选“中国材料进展”青年编委、Scientific Reports编委,受邀作为客座编辑为“中国材料进展”、“Frontiers in Materials”等杂志组织阻燃专刊。在ISFRMT等国际重要学术会议上作邀请报告11次;作为会议召集人举办阻燃高分子材料高端青年论坛2次;作为大会秘书长协助组织了中国工程科技论坛“火安全材料发展高端论坛”。

“围绕国家重大需求,脚踏实地解决实际问题”是我从导师王玉忠院士那里学来的科研指导。在王老师的悉心指导与培养下,我一直从事阻燃高分子材料研究。通用高分子材料因其固有易燃性引发的火灾事故造成了巨大经济损失和人员伤亡,其火安全是国民经济和社会发展的重大需求。“火安全材料”不仅需具有传统“阻燃材料”难以被点燃、低热释放特性,还要关注其它火灾危害因素(如熔滴、烟毒伤害等),以满足日趋严苛的火安全要求。尤其对于量大面广的纤维和泡沫塑料,因具有大比表面积,比一般塑料制品更难阻燃,如何赋予其高火安全性成为阻燃领域的研究难点。近十四年来我坚持在这一难度大、非学界热点但却是国民经济和社会发展重大需求的领域开展探索,在团队带头人王玉忠教授的指导下,独立开展研究工作,取得一些原创性成果:发现了高温自交联炭化阻燃抗熔滴新原理,建立了无传统阻燃元素绿色阻燃新方法,发展了典型高分子泡沫塑料的高效凝聚相阻燃与抑烟减毒新技术,发明了高性能火安全泡沫类新材料及其构建新方法,为解决领域难点做出了一些贡献。

这些成绩的取得与“青年人才托举工程”的支持密不可分,对我个人成长产生了深远影响,成为我科研道路的一个重要支撑。在“青托项目”的支持下,学会为我配备了强大的导师团队王玉忠院士、陈祥宝院士和冯志海教授,他们数次为我的科研方向进行把关,组织专题研讨会对科研中遇到的难题指点迷津,我在这里对他们表示衷心感谢。在“青托项目”的支持下,得以多次参加国际学术交流及访问,举办学术沙龙,有效促进了我全方面科研能力的提升。

特别感谢中国科协和中国复合材料学会搭建的学术交流平台,使我深入领悟到了作为一名科技研究工作者需积极投身解决国家重大战略发展需求的责任与使命。在今后的工作中,我将努力成长为综合素质全面、具有国际视野的科研人,为我国阻燃材料发展贡献绵薄之力,为解决阻燃领域难题而不懈努力。


分享到:
换一个