2021年10月26日 星期二
欢迎您来到中国复合材料学会官方网站
培训动态
【继续教育】第十四期继续教育培训班——复合材料成型工艺技术圆满收官!
来源: 时间: 2020-10-04 浏览: 1381

2020年9月27-30日,由中国复合材料学会主办的“第十四期全国复合材料工程技术继续教育培训班-复合材料成型工艺技术”在山东省威海市成功举办。

继续教育培训既是复合材料行业人才认证工作的第一阶段,更重要的是旨在全面提升各领域工程实践一线人员的复合材料结构设计技术水平,为解决复材工程技术人员在工作当中遇到的实际问题,提供思路和方法。本期培训我们特别邀请了目前正活跃在复合材料各领域工程实践一线的、专业经验非常丰富的资深行业专家:中国商飞上海飞机制造有限公司刘卫平研究员、华东理工大学周晓东教授、合肥工业大学祖磊教授、中北大学张彦飞副教授、北京航空航天大学顾轶卓副教授、北玻院(滕州)复合材料有限公司张为军高级工程师、北玻院(滕州)复合材料有限公司黄尚洪工程师等7位资深的专家为我们进行讲授。

27日上午,学会首先安排了参观实操环节,在威海光威复合材料有限公司专业技术人员的讲解和带领下,参观了国家碳纤维及其复合材料产业基地以及预浸料、制品、渔具等三条生产线。27日下午,中国复合材料学会轨道交通专委会秘书长、威海光威复合材料股份有限公司总经理助理、部长王宝铭代表学会发言致辞,随后中北大学张彦飞副教授主要针对液体模塑成型工艺技术及模压成型工艺技术进行了讲授,并在课程结束前,与在场学员进行了交流、互动、答疑。28日课程由合肥工业大学祖磊教授、北玻院(滕州)复合材料有限公司张为军高级工程师和北京航空航天大学顾轶卓副教授三位专家进行讲授,主要讲解了缠绕成型工艺技术、拉挤成型工艺技术以及夹层结构成型工艺技术,并且由针对性的对重点难点工程技术问题进行答疑。29日课程由北玻院(滕州)复合材料有限公司黄尚洪工程师和华东理工大学周晓东教授进行讲授,两位老师着眼于实际工程问题,从不同角度切入所讲主题,对玻璃钢高级模具制造技术、热塑性复合材料成型工艺技术进行深入解析。30日上午课程由中国商飞上海飞机制造有限公司刘卫平研究员担任,主要结合目前国内外的复材产业形势,着重分析了浸料与热压罐成型工艺技术原理、分类及制备等重点难点。

image.png

本次培训共有来自全国各地近20家单位的80多余名学术与产业界代表参加。除科研技术人员外也有企业决策层领导、高层次人才参与,通过理论考试的学员获得中国复合材料学会《复合材料专业技术人才知识更新培训证书》,用于专业技术水平评价、职称评聘的重要依据。

学会自2014年开展继续教育工作以来,已举办了力学性能测试、结构设计、成型工艺、模具设计、高端研修等多期培训班,累计培训学员达1200余人。目前已经建立起理论与实践相结合的继续教育模式和适用于全行业从业人员的多层次的人才评价体系,并且课程体系也在不断优化改进,相信未来会有更多的机会,将复材行业的专家学子们汇聚在一起,共同推进复合材料产业技术的发展,中国复合材料学会的继续教育大家庭始终期待着更多复材精英的加入!

更多继续教育详情请关注“中国复合材料学会”微信公众号,或联系学会相关工作人员:

联系人:张力心

联系方式:010-8202 6470/18310499369

邮箱:education@csfcm.org.cn

分享到:
换一个