2024年05月22日 星期三
欢迎您来到中国复合材料学会官方网站
国际资讯
欧盟开发出石墨烯增强汽车轻量化材料,更轻更强更安全!
来源: 烯碳资讯 时间: 2018-01-17 浏览: 3543

微信图片_20180117104038.jpg

英国桑德兰大学(University of Sunderland)的科学家承担着10.11号课题——欧盟石墨烯旗舰计划的一部分——汽车复合材料。该项目正在探索如何利用石墨烯为汽车市场打造更轻,更强,更安全,更节能的部件。

微信图片_20180117104043.jpg 

由桑德兰大学领导这个小组由意大利、西班牙和德国的研究机构等五个研究合作伙伴组成,由过去两年来一直在菲亚特克莱斯勒汽车公司的支持下进行一系列测试。 他们将石墨烯嵌入聚合物中,与传统的碳纤维或玻璃纤维等结构材料混合,作为汽车的保险杠材料进行测试,通过添加石墨烯,可以减小结构部件的厚度。

该小组指出:“我们在第一阶段发现的结果很不错,我们取得了比我们预期的更多的成就。添加了石墨烯的复合材料非常轻、非常坚固,我们所做的冲击测试结果显示比传统复合材料可以多吸收40%的能量。并且,该材料也更稳定,当受到冲击时,它的断裂过程是受控的,能以受控的方式吸收能量。我们在开始的时候就预料到了这一点,但没想到结果会如此好。“

“在石墨烯和聚合物之间取得适当的平衡是至关重要的。复合材料不能太弱,或太强,以至于碰撞时不能吸收能量。现代汽车的设计是为了防止乘客坠毁,而太结构复杂的复合材料会将能量传递给乘客,从而危及他们的安全。我们现在有一个很好的统一分散,但这不是一件容易的事情。我们需要做到轻量级同时保证安全“。

该团队已经与欧洲一家汽车制造商及其一级供应商进行了会谈,据报道他们对这项工作及其未来的应用非常感兴趣。

分享到:
换一个