2024年06月21日 星期五
欢迎您来到中国复合材料学会官方网站
学会动态
【光威杯】第七届获奖团队风采—512号团队
来源: 时间: 2023-12-18 浏览: 11036

一、本科组二等奖团队风采

团队获奖感言

很高兴能代表南京林业大学参加本次“光威杯”中国复合材料学会大学生科技创新竞赛。在组委会精心的安排下,本次比赛圆满举办,我们的参赛体验感良好。在本次比赛中我们收获良多,队员不仅在准备比赛的过程中提升了能力,比如PPT制作与汇报、演讲稿撰写等,更重要的是让我们见识了来自全国各地的优秀团队与项目。通过学习优秀项目,我们增加了自身的知识储备;同时评委老师们的提问也激励我们思考项目的不足与发展空间。这简直就是一场科研交流和学习的盛会。非常感谢中国复合材料学会给予我们这样一个宝贵的参赛和学习的机会,也非常感谢组委会,感谢参与比赛筹备的工作人员,没有他们忙忙碌碌的身影,就没有大赛和大会的圆满召开。推动大学生积极投身科技创新也是这个比赛举办的初衷,我们应始终牢记科技创新是第一生产力,自力更生、自主创新。最后,我还想对师弟师妹们说,“博观而约取,厚积而薄发”,科技创新需要点点滴滴的积累。我们都是科技创新路上的“秉烛之人”,而我相信我们点燃的荧烛微光终能增辉日月,未来可期!

团队部分成员介绍

1702887019238478.png

王韵,女,中共预备党员,南京林业大学大三本科生。热爱生活,兴趣广泛:喜欢绘画、运动、阅读。在学业上心无旁骛,心系科研。两次获得南京林业大学“三好学生”和“优秀共青团员”称号,获得十余件国家级及省级奖项。

1702887049731251.png

程珂,女,中共党员,南京林业大学大四本科生,主持国家级大学生创新创业项目,发表5篇学术论文,申请8件发明专利,获得20余项国家级级及省级奖项。

图片3.png

部分项目成员参加北京线下总决赛

二、获奖项目介绍

(1)项目基本信息

微信图片_20231218161240.png

(2)指导教师介绍

1702887193192810.png

吴光瑜,男,中共党员,副教授,硕士生导师,2019年获哈尔滨工业大学博士学位,入选江苏省科技副总,江苏省双创博士和“紫金山英才·江宁百家湖计划” 领英工程高层次创业人才项目。主要从事新型纳米/微米材料的设计、构建和应用, 包括能源转换、高级氧化技术和固废资源化等。主持/参与国家自然科学金,中国博士后科学基金,江苏省高等学校自然科学研究面上项目,江苏省博士后基金和国家/教育部重点实验室开放基金10余项。迄今在 Angew. Chem. Int. Ed., Adv. Sci., J. Mater. Chem. A, Nanoscale, Chem. Commun.等国际高水平杂志上发表了70余篇论文, 其中第一/通讯作者论文50余篇。申请国家发明专利10余项。此外, 担任中国教育发展战略学会人才发展专业委员会学术桥评审专家库成员, 再生资源产业技术创新战略联盟青年专家委员; Bioengineering, Polymers的客座编辑; Energy, Ecology and Environment 的学科编辑; 石油化工高等学校学报, 东北石油大学学报和当代化工研究的青年编委。指导学生获得第七届“光威杯”中国复合材料学会大学生科技创新竞赛二等奖, "互联网+"大学生创新创业大赛国赛铜奖, “挑战杯”江苏省赛区一等奖等20余项!

(3)项目概况

伴随着工业的发展,世界范围内“能源危机”问题愈发凸显。近年来,绿色能源氢能作为一种清洁、高效、可再生的新能源,在新能源领域作为新星冉冉升起。首先,氢能的利用减少对传统化石能源的依赖,降低不可再生能源的消耗;其次,氢能因其不产生环境污染物从而能大大减少对环境的污染和对气候变化的影响;最后,氢能的开发和利用也能促进经济发展,带来更多的就业机会和商业机会。然而,目前产氢行业大多以高排放的灰氢为主,制取和储运技术薄弱,应用场景单一。

1702887240286884.png

基于此大背景,项目团队研发出制备具有高催化活性的新型“生物炭-CN光催化剂”的新兴技术,以光解水的方法来制取氢气。本项目致力于利用光催化剂在可见光照射下发生氧化还原反应的原理,来制取氢能中最为环保、节能的绿氢。

1702887273287225.png

氢能分为灰氢、蓝氢、绿氢。灰氢由化石燃料产出,制取技术较为简单,但在生产过程中有大量二氧化碳排放,目前这类氢气占全球氢气产量的份额最大;蓝氢在灰氢的基础上,应用碳捕集、利用与封存技术(CCUS),实现低碳制氢,但此技术成本高而无法大规模推广;而绿氢通过可再生能源制造氢气,在产氢的同时真正意义上实现零碳排放。

相较于目前市面上最多的灰氢,绿氢具备“零碳排”的制备优势,减碳空间极大;此外,绿氢储能规模大、时间长、储存与转化形式多样,可解决新能源消纳问题,可在一定程度上解决氢能的安全性问题;最后,绿氢制氢纯度高,适用于对氢气纯度、杂质含量要求苛刻的冶金、陶瓷、电子、航天航空等行业(表1)。

1702887309556363.png

因此,本项目致力于研究更加高效、绿色的绿氢制备方法,在各方面具有显著优势,使用农林废弃物银杏叶为原料,大大降低成本,显著提高产氢速率,而且高纯度的绿氢使安全性和可运输性也大大提升。同时,本项目研发出的复合光催化剂还对水中有机以及重金属污染物也有较好的降解效果。

1702887340971810.png

项目的创新点在于产品首创通过制备农林废弃物银杏叶生物炭,并将其和半导体材料CN复合的制备工艺,对农林废弃物农银杏叶的再利用不仅使得产品具备了绿色节能环保、不含重金属、产氢率高的特点,并且团队创新性提出污水光催化产氢,真正地落实了节能减排的号召。未来,团队希望能将光催化产氢技术应用于航空航天领域。在水蒸气捕获技术成熟的前提下,当液氢能源燃烧产成的水蒸气被收集后,可利用光催化技术再次产氢,实现航天生活中氢气和水的循环利用,为火箭运行解决一定的燃料问题。本项目希望为建设“资源节约型、环境友好型”社会贡献绵薄之力。在国家大力施展“可持续发展”战略方针的指导下,生物炭-CN光催化剂必能助力国家新能源的发展,为新能源氢能的发展添砖加瓦,“让黄河流碧水,把赤地变青山”。

1.jpg

点击阅读原文查看更多竞赛信息

“光威杯”中国复合材料学会大学生科技创新竞赛咨询方式:

联系人:徐奕鹏

联系方式:18600638854(同微信)

电子邮箱:cmtic@csfcm.org.cn

QQ群:279852450

图片4.png

分享到:
换一个