2024年05月20日 星期一
欢迎您来到中国复合材料学会官方网站
学会动态
【会议动态】空天动力复合材料及应用专业委员会2023年度学术会议圆满闭幕
来源: 时间: 2023-07-31 浏览: 10480

WechatIMG1904.jpg

WechatIMG154.jpg

7月21-23日,中国复合材料学会空天动力复合材料及应用专业委员会2023年度学术会议在甘肃省张掖市成功召开,来自国内高校、科研院所以及企业的200余名专家学者共同分享空天动力先进复合材料领域的最新研究成果,探讨空天动力复合材料技术需求以及发展前景。本次会议由西安航天复合材料研究所联合国内多家高校及科研院所承办。

AMYX3822 2.jpg

大会开幕式上,大会主席、学会副理事长、专委会主任委员、中国航天科技集团、中国工程院侯晓院士出席会议并致辞。

他指出发展航天,动力先行。先进复合材料具有轻质高强、性能可设计等一系列突出优点,对航天动力系统的影响十分显著,是武器装备性能提升的基础,也是宇航飞行器结构减重、提高可靠性的有效手段。复合材料的应用优势不仅体现在其作为轻质高强的结构材料,更体现在能够满足各种特殊应用需求的先进功能材料、结构功能一体化材料和智能材料等。先进复合材料在航空航天结构中的应用越来越广泛,对复合材料结构设计、生产制造与试验测试等技术发展也提出了新的更高要求。

最后希望通过举办此次学术会议,进一步促进国内空天动力复合材料领域的深入交流与广泛合作,推动技术进步,为未来空天动力复合材料技术发展提供重要的方向指引。

AMYX3795.jpg

AMYX3850.jpg

AMYX3749.jpg

中国复合材料学会叶金蕊常务副秘书长、西安航天复合材料研究所杨杰所长代表学会和承办方分别致辞,对各位专家学者的到来表示热烈欢迎,并预祝会议取得圆满成功。大会开幕式由西安航天复合材料研究所张光喜副所长主持。

大会特别邀请西北工业大学成来飞教授、天津工业大学陈利教授、山东工业陶瓷研究设计院韦其红教授级高工、中国科学院化学所张宗波研究员、南京玻璃纤维研究设计院有限公司娄红莉高级工程师、西安航天复合材料研究所孟祥利研究员做大会报告,并同与会人员交流互动,分享了空天动力复合材料前沿技术发展和未来发展方向。

大会报告

12.png

大会主持及互动

1312.jpg

会议除设置主会场外,同期举办分论坛5场,涉及先进陶瓷基复合材料研究与应用、超高温碳/碳复合材料研究与应用、高性能树脂基复合材料研究与应用、新型金属基复合材料研究与应用、交叉前言材料研究与应用。大家深入交流,分享经验,相互借鉴,建立合作渠道。会议在浓烈的学术氛围中圆满落幕。

423.jpg

本次学术会议共征集论文摘要105篇,大会遴选了其中64篇进行了分会场学术交流,并评选出20篇优秀学术报告,为推动空天动力复合材料技术的进一步发展搭建起了由总体需求单位、高校、复合材料研究单位和企业共同组成的高端学术交流平台,有助于推动空天动力复合材料领域的深度合作。

分享到:
换一个