2024年05月20日 星期一
欢迎您来到中国复合材料学会官方网站
通知公示
【科技奖励】关于组织推荐第三届全国创新争先奖候选人和候选团队的通知
来源: 时间: 2023-04-04 浏览: 10525

全体会员、各分支机构及相关单位:

为团结引领广大科技工作者在建设世界科技强国进程中创新争先,宣传表彰成绩突出、贡献卓著、在国内外产生重大影响的优秀科技工作者,现开展第三届全国创新争先奖候选人和候选团队的推荐评选工作,有关事项通知如下:

一、参评条件

(一)拥护党的路线、方针、政策,思想政治坚定,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,热爱祖国,作风廉洁,遵纪守法,具有良好学风,恪守科学道德。

(二)候选人或候选团队应于三年内在以下任一方面取得突出成绩:

1.基础研究和前沿探索。面向世界科技前沿,取得重大原创性科学发现,提出或解决重大科学问题,开辟新方向,探索无人区,实现前沿领域领跑或突破。

2.成果转化和创新创业。面向经济主战场,推动科学技术成果转化为产品或服务,开发、应用、推广科技成果,形成新技术、新产业、新标准和规模化应用示范等,经济社会生态效益显著;基于科技产品和服务的创新而进行成功的创业活动,具有显著的开拓性和原创性。

3.重大装备和工程攻关。面向国家重大需求,引领完成重大工程和装备研发,突破关键核心技术,为应对经济社会发展瓶颈制约、国家安全挑战等取得新成果和作出新贡献;长期服务在生产服务一线岗位,具有高超技艺技能的学习型、创新型的人才。

4.面向人民生命健康。在重大疾病防控、食品药品安全、解决人口老龄化等重大民生问题等方面作出突出贡献、具有典型学习宣传事迹的科技工作者优秀代表。

5.社会服务。开展科学普及活动,面向社会公众提供高质量的科技类社会化公共服务产品,产生显著社会效益;围绕经济社会建设、科学技术发展、生态环境保护等开展决策咨询,政策建议对促进发展和有关问题的解决产生显著成效或得到有关部门重视和批示;促进开放合作,在推动国际民间科技交流与合作中作出突出贡献;开展科技志愿服务活动,特色鲜明、群众受益、社会认可,有典型学习宣传事迹。

上述工作应当主要在国内完成。

(三)候选人应为中国籍,一般为在职;候选团队成员70%以上应为中国籍,其中团队负责人必须为中国籍。

(四)已获得往届全国创新争先奖个人奖(奖状或奖章)的个人不纳入本届全国创新争先奖个人奖的候选人范围。

(五)候选人或候选团队负责人应为学会在籍高级会员。

二、推荐渠道及数量

(一)组织推荐

中国复合材料学会各分支机构可推荐候选人1名、候选团队1个;承担推荐工作的分支机构的专业领域要需与候选人或候选团队的专业方向切合。

(二)专家推荐

(1)中国科学院院士、中国工程院院士可推荐候选人1名、候选团队1个。

(2)3 位中国复合材料学会在任常务理事可推荐候选人1名、候选团队1个;每位常务理事仅有一次推荐机会。

推荐专家的专业方向需与候选人或候选团队专业方向一致。

三、推荐工作要求

(一)坚持公平、公正、公开的原则,坚持高标准、严要求,把科研生产一线真正爱国奉献、政治表现好、成就突出、贡献卓著、在国内外产生重大影响的优秀的科技工作者和团队推荐出来,宁缺毋滥。

(二)各推荐渠道应充分发挥优势,扩大人才发现和举荐视野,着重举荐在世界科技前沿、经济主战场、国家重大需求、人民生命健康、社会服务等方面作出突出贡献、具有典型学习宣传事迹的优秀科技工作者代表;着重举荐高校、科研院所、企业、国防领域基层一线科技工作者优秀代表;着重发现优秀的青年科技工作者和非公有制企业科技工作者。

(三)推荐材料要真实、准确、规范,成绩和贡献要重点突出、言简意赅,避免面面俱到、空话套话。

(四)坚持面向基层和工作一线,不推荐副司局级或者相当于副司局级(含)以上的单位和个人,不推荐县级以上党委、政府,处级干部人选比例不超过20%。在事业单位担任领导职务、具有副高级以上专业技术职务、长年坚持在教学、科研一线并作出特殊贡献的专家和学术带头人,可以按科研人员推荐。

(五)全国创新争先奖的奖章(奖状、奖牌)所有拟获奖人选和团队确定后,拟获奖人选须按干部管理权限征求干部管理、纪检监察部门意见、统一征求省级公安部门意见;拟获奖人选或团队负责人为企业负责人的,还需按照《企业负责人征求意见表》征求有关部门意见;相关征求意见工作由推荐渠道或有关单位统一组织,不得由拟获奖对象个人或团队自行办理。

(六)推荐材料涉及国家秘密的,应经过保密审查,并严格按有关保密规定办理。基础研究和前沿探索、重大装备和工程攻关两个领域的候选人和候选团队可提交涉密(不超过机密级)材料;涉密推荐材料以符合保密管理要求的方式单独报送。其他领域的候选人和候选团队提交的材料不得涉密。

四、材料报送要求

1.候选个人材料应包括:《全国创新争先奖推荐书(推荐科技工作者个人用)》(附件1)和《全国创新争先奖获奖人选征求意见表》(附件3);候选团队材料应包括:《全国创新争先奖推荐书(推荐科技工作者团队用)》(附件2)。

2.附件材料,其中候选人根据《全国创新争先奖推荐书》“重要成果列表”栏提交相应证明材料,候选团队提交“主要成绩和贡献”栏涉及内容相关证明材料。

3.非涉密推荐提供推荐材料非涉密证明(保密审查部门签章);涉密推荐须注明密级并提供推荐材料保密审查证明。

以上材料,纸质版按上述顺序整理,单独成册,一式一份,通过快递寄送至学会秘书处;电子版按上述顺序整理,单独文本并标序(涉及到签字或盖章的文件需提供扫描件),通过电子邮件发送至学会邮箱,邮件命名格式为“全国创新争先奖-姓名-单位”,电子版材料须与纸质版材料内容保持一致。

材料报送截止时间为2023年4月16日(以寄出地邮戳为准),逾期不再接收。

五、联系方式

联系方式:

张志皓 17610356616  010-82026370

靳鹏程 18600638835  010-82026470

电子邮箱:huiyuanbu@csfcm.org.cn

联系地址:北京市海淀区花园东路15号旷怡大厦3层

附件:

附件1.全国创新争先奖推荐书(推荐科技工作者个人用).docx

附件2.全国创新争先奖推荐书(推荐科技工作者团队用).docx

附件3.全国创新争先奖获奖人选征求意见表.doc

分享到:
换一个