2022年07月03日 星期日
欢迎您来到中国复合材料学会官方网站
学会动态
【会议动态】学会青工委西部专场学术报告交流会顺利举办
来源: 时间: 2022-05-16 浏览: 1552

2022年5月14日下午,“中国复合材料学会青年工作委员会学术论坛--西部专场学术报告交流会”以线上/线下相结合的形式成功举办。本次学术报告交流会由中国复合材料学会青年工作委员会副主任委员、中国复合材料学会导热复合材料专业委员会常务副主任、西北工业大学化学与化工学院顾军渭教授发起并主持,共计470多人通过腾讯会议参加了本次学术报告交流会。中国复合材料学会常务副秘书长叶金蕊研究员、中国复合材料学会青年工作委员会主任委员大连理工大学武湛君教授参加了本次学术报告交流会,叶金蕊常务副秘书长作了精彩致辞。

本次学术报告交流会共邀请6位报告嘉宾:西南大学黄进教授、中国航发四川燃气涡轮研究院刘巧沐研究员、西北工业大学蒋建军教授、中航(成都)无人机系统股份有限公司李江海正高级工程师、重庆大学陈立明教授和四川大学冉起超教授。学术报告交流会期间参会师生和企业届人士踊跃提问交流,报告嘉宾进行了耐心解答与热烈的交流探讨。

图片 15.png

黄进教授作题为“高分子材料轻质高性能化的超结构制造通用策略探索”的报告。介绍了负泊松比结构设计、制造及在健康医疗、智能传感、汽车制造、航空航天等应用。详细讲述了折纸、剪纸型负泊松比三维结构设计、3D打印制造、结构性能仿真预测及其在复合材料体系的应用。

 图片 16.png

刘巧沐研究员作题为“碳化硅陶瓷基复合材料在航空发动机上的需求及面临的挑战”的报告。介绍了航空发动机的重要性及性能需求,详细介绍了碳化硅陶瓷基复合材料国外现状及国内进展,总结出目前碳化硅陶瓷基复合材料面临的挑战,并分别从技术、管理和政策层面给出了建议。

 图片 14.png

蒋建军教授作题为“结构/功能一体化碳纤维增强树脂基复合材料--从设计到回收”的报告。从先进复合材料技术在航空领域的应用着手,介绍了团队在复合材料液体成型树脂渗流行为多尺度研究、功能材料设计制备与复合材料界面改性技术及复合材料常压溶剂法回收技术等方面取得的成果。

 图片 13.png

李江海正高级工程师作题为“无人机结构复材应用现状及展望”的报告。详细介绍了无人机的特点分类,结构复材应用现状:承载结构、功能结构复材等。针对目前存在的问题提出了关键技术要求,并针对目前结构复材应用进行了展望。

 图片 17.png

陈立明教授作题为“热塑性复合材料夹芯结构设计与力学性能研究”的报告。主要介绍了四部分内容:热塑性复合材料夹芯结构准静态力学行为、面芯连接工艺、抗冲击吸能特征及热塑性多层级结构设计制备与吸能表征,并展望了本领域的未来。

 图片 18.png

冉起超教授作题为“高性能苯并噁嗪树脂及复合材料”的报告。介绍了苯并噁嗪树脂的发展、制备、特性及与应用,比如:覆铜板、绝缘层压板、复合材料、胶黏剂、热防护材料等。详细介绍了四川大学苯并噁嗪树脂在耐高温、低介电、可降解等方面的研究进展及取得的成果。

为提升青年人才在该领域的科研水平和竞争力,中国复合材料学会高度重视复合材料科学技术创新和青年人才的成才成长,成立中国复合材料学会青年工作委员会,为青年复合材料科技工作者提供诸多宝贵的学习交流机会和平台,使更多青年才俊施展才华,脱颖而出。目前,中国复合材料学会青年工作委员会现有委员113人,设主任委员1人(大连理工大学武湛君教授)、副主任委员10人、执行委员22人、其他委员80人。来自陕西、甘肃、四川和重庆等西部省份的青年委员共计22名。

学会未来将通过举办一系列的学术交流活动,搭建学会青年人才学术交流以及复合材料行业产、学、研、用合作交流平台,进一步扩大学会青年人才的学术视野,提高学术水平、成果转化与创新能力,促进学会青年人才之间的跨学科交流与合作。


分享到:
换一个