2023年02月09日 星期四
欢迎您来到中国复合材料学会官方网站
道德学风
青年人才科学道德与学风建设线上主题讲座
来源: 时间: 2021-03-05 浏览: 2252

2020年3月4日下午两点半,学会2021年度首场科学道德与学风建设主题活动讲座如期举行。活动在“腾讯会议”线上平台进行,哈尔滨工业大学孟松鹤教授受邀做了一场科学素养方面的线上讲座。

讲座中,孟教授围绕青年科研工作者科学哲学素养培养问题,就何为科学、何为科学研究、何为真理和科学方法以及科学产生溯源等方面展开讲述。从亚里士多德开始阐述科学哲学的萌芽,再到伽利略、培根、牛顿为代表的对经典科学的哲学探索,最后谈到培养科学素养是提升研究生创新意识的关键需要。孟教授告诉大家,自人类有组织以来无数哲学大家研究过各类社会基本问题,并留下了大量经典,我们研读经典,才能够正本清源,保持理性的头脑。

讲座后,大家纷纷表示此次线上讲座主题新颖、内容充实,特别感谢孟教授深入浅出的讲解,让大家以崭新的视角认识哲学、理解科学。同时,广大与会学生也意识到身为青年人才,应多学习文史哲等方面的知识,培养科学思维,追求科研真理,并恪守学术道德,为国家科技兴国战略添砖加瓦。

分享到:
上一篇:
换一个