2020年02月25日 星期二
欢迎您来到中国复合材料学会官方网站
学会动态
【行业资讯】CCCM-4第三十三分会场:“复合材料疲劳特性分析”
来源: 时间: 2019-07-15 浏览: 1050

纤维增强复合材料结构作为承力部件,在使用和服役过程中不可避免地承受循环交变载荷。纤维增强复合材料由于强度及刚度上的各向异性、内部构造上不均匀性等力学特性,与均质各向同性的金属材料相比,其疲劳损伤过程更加复杂。金属材料在交变载荷下往往形成一条扩展有规律的主裂纹,其疲劳损伤是材料微观结构微塑性造成的,如位错、滑移、空洞及微裂纹等,而纤维增强复合材料与金属材料相比,疲劳破坏机理完全不同。交变载荷作用下,复合材料疲劳破坏是材料内部微观损伤不断累积与扩展,微观损伤形式具有多样性,损伤扩展缺乏规律性,一般无明显快速扩展。复合材料的疲劳破坏形式具有多样性,破坏机理非常复杂,近几十年来,复合材料的疲劳寿命预测方法一直尚未成熟。本会场将针对复合材料疲劳特性及失效机理进行研讨。

分会场主席

注:排名不分先后

图片2.png

梁军 教授 北京理工大学

从事复合材料力学、损伤破坏行为、防热材料与结构性能表征与评价方面的研究,为复合材料设计和工程应用奠定了理论基础。主持了国家自然科学基金重点项目、国防973、863等30余项科研课题,在国内外学术期刊发表学术论文180余篇,其中SCI收录80篇,EI收录86篇,出版专著1部,合作参编著作2部,并获国家发明专利授权6项。

图片3.png

吴圣川 研究员  西南交通大学

从事金属结构材料抗疲劳断裂研究,其研究工作为结构件的性能表征与安全评估提供了理论上的支撑与工程应用上的指导。发表SCI/EI论文67篇,总被引600余次,授权发明专利7项、软件8项,以第一著者出版论著3部。主持和参加973、面上和省部级项目5项以及企业委托项目9项。主持研发中国第一款三维疲劳断裂仿真软件ALOF及升级版ZonCrack和中国第一台同步辐射三维成像原位加载试验机。

图片4.png

李海波 研究员  北京强度环境研究所

主要研究方向有复合材料结构强度与疲劳,结构可靠性、动力学环境预示与试验、热噪声环境等,主持和参加973、民用航天、基础科研和技术基础、国家自然科学基金等50余项课题研究与论证工作。获国防科学技术进步奖二等奖1项,出版著作3部,获发明专利20余项,发表国内外学术期刊和会议论文80余篇。

摘要征稿火热进行中

所有文章提供英文题目和摘要。来稿请用word格式,主题、文件名设为:“分会场编号+第一作者姓名+文章名”,通过网站http://cccm.csfcm.org.cn/直接投稿。 

组委会将择优推荐中文论文至大会中文合作期刊,择优推荐英文论文刊登至英文合作期刊,经编辑部审稿流程后再发表,版面费另行通知。

投稿格式请参考:附件摘要投稿模板详见中国复合材料学会官网。本次大会将制作电子版会议论文集,全部免收版面费,可在官方网站下载阅读。

文章发表合作平台

1.中文期刊

《固体力学学报》、《力学学报》、《复合材料学报》、《材料工程》、《航空材料学报》、《宇航学报》、《化工新型材料》、《航空制造技术》、《应用数学和力学》、《科技导报》、《工程科学学报》、《西北工业大学学报》、《机械科学与技术》、《强度与环境》(待增)

2.英文期刊

《Composites  Communications》、《Acta Mechanica Solida Sinica》、《Acta Mechanica Sinica》、《Composite Structures》、《Journal of Renewable Materials 》、《矿物冶金与材料学报》(英文版)(待增)

摘要投稿截止时间

2019年7月31日

第四届中国国际复合材料科技大会(CCCM-4)

图片.png

第四届中国国际复合材料科技大会(4TH CHINA INTERNATIONAL CONGRESS ON COMPOSITE MATERIALS, CCCM-4)将于2019年11月28日-30日在珠海国际会议中心召开。大会以“复合新材,料定未来”为主题,设立60多个主题学术分论坛及多个特色分会场,预计参会专业人士3000名。同期举办的第三届国际复合材料产业创新成果技术展览会的展示面积计划为20000平方米。大会在全球范围内邀请复合材料领域专家学者与企业代表出席,重点研讨复合材料学科与产业发展的动态、前沿与趋势,展示复合材料最新技术与应用。大会为各界搭建协同创新平台,设立特色分会场,组织学术界与产业界深入交流对接,共论产业发展趋势与导向,探寻材料复合化对经济社会发展的深刻影响,促进复合材料产业链、创新链、服务链、资金链的有效对接,完善复合材料产业创新创业生态。

“珠玉在侧,海纳百川”。CCCM-4设在粤港澳大湾区的核心地带,适逢祖国华诞70周年,必将汇聚复合材料各界英才,形成殚精竭智、实干报国的共识,在我国复合材料科学发展史上留下精彩的印记。


分享到:
换一个