2020年10月29日 星期四
欢迎您来到中国复合材料学会官方网站
名人访谈
CCCM-3分会场主席专访之殷莎
来源: 时间: 2017-09-29 浏览: 1701

640.webp (2).jpg

 CCCM-3 31分会场主席 殷莎 

个人简介: 殷莎,北京航空航天大学汽车工程系助理教授。研究的方向为轻质复合材料的设计与低成本制备技术和汽车轻量化。近十年来一直从事轻质复合材料的设计、制备与表征工作,现阶段主要结合新能源汽车领域对于轻量化的需求,开展汽车复合材料及轻量化相关工作,2016年获得中国复合材料学会推荐,入选中国科协“青年人才托举工程”计划。

教育与研究经历:

2015.7-至今  北京航空航天大学交通科学与工程学院汽车工程系,助理教授(Tenure tracked);

2013.9-2015.7  北京航空航天大学国际交叉研究院先进结构与生物材料研究中心,博士后(与“千人计划”特聘教授、美国工程院院士Robert O. Ritchie教授合作);

2012.1–2013.2  美国南加州大学化学工程与材料系访问学者(与HRL实验室合作研究);

2007.9-2013.7  哈尔滨工业大学航天学院复合材料与结构研究所,工程力学专业,博士;

2003.9-2007.7  哈尔滨工业大学航天学院工程力学专业,学士;


会议专访 

提问:请问您是如何走进复合材料行业的?

殷莎:我是大学本科阶段就开始接触复合材料,博士之后的学习研究经历中先后受到了吴林志、张博明及美国Steve Nutt等多位教授的悉心指导和帮助,通过参与一些国家及企业项目得到了锻炼,工作后结合汽车行业需求形成了如今的科研方向。


提问:您最近的研究项目、成果,以及拓展的方向是什么?

殷莎:最近作为骨干人员参与到科技部新能源汽车专项,及国家自然科学基金-汽车产业联合基金中,近期主要方向将围绕轻质复合材料在汽车领域的应用,开展车用夹芯结构的设计与CAE仿真、可循环利用的轻质复合材料与结构开发、工艺过程模拟等工作,力图解决复合材料在汽车中的应用痛点。


提问:您如何看待近年来复材行业的发展,您认为还存在哪些问题?

殷莎:近年来,复合材料发展迅猛,特别是新能源汽车的发展使得对于轻质复合材料及结构的需求提升。然而,由于汽车对于复合材料的需求与航空航天不同,对于成型时间、一致性的要求更高,传统以人为主的生产工艺将不再能够满足行业需求,需要开展自动化程度更高、成本更低、成型时间更快的生产工艺,这对于复合材料整个产业链都提出了更高的要求,需要政府、学会、企业与高校等各个部门的支持与共同努力。


提问:请分析您所从事研究方向未来5年的发展状况。另外,为促进行业发展,您觉得可以在哪些方面推动复合材料产业化?

殷莎:随着社会对于环境与能源问题的重视,特别是新能源汽车的蓬勃发展,对于汽车轻量化的需求越来越高,轻质复合材料与结构在未来5年时间内的应用将会越来越广。为了促进复合材料及其轻质结构在汽车领域的应用,应该就其低成本、批量化的制备工艺开展研究工作,并尽快推进相关生产线及装备的发展。另外,要积极与产业链中的上下游企业联系,利用国家及地方的有利政策,推进技术转化及相关产品的产业化。

分享到:
换一个